当院のお食事に
ついて
当院のお食事について
患者様から、「病院の食事は味が薄くておいしくない。」といったご意見をいただくことがあります。しかし、病院食は病気を治すためのお食事であり、病気の原因となるもの(または病状を悪化させるもの)を制限している場合もあります。お食事の塩分量については厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」に基づいて、患者様が毎回安心してお食事できるように栄養計算されています。お食事は年2回実施の患者食嗜好調査を通してご意見を頂き献立の改善に努めており、また当院では毎月行事食を提供しております。患者食嗜好調査の結果はこちら
行事食
1月2日 正月(2)
- ご飯
- 祝い肴(2)
- ブロッコリーとえびの旨煮
- 漬物
- けんちん汁
1月1日 正月(1)
- ご飯
- 祝い肴
- 筑前煮
- 漬物
- すまし汁
12月31日 年越しそば
- たぬきそば~温玉のせ~
- 冬瓜のそぼろ煮
- ブロッコリーのピーナツ和え
- 牛乳
12月24日 クリスマス
- バターライス
- 照り焼きチキン
- グラタン風
- チョコムース
- ミネストローネ
11月23日 紅葉御膳
- 五目釜飯
- 和風卵焼き
- 炊き合わせ
- 抹茶デザート
- 赤だし汁
10月31日 ハロウィン
- ハヤシライス
- カボチャのマヨネーズ焼き
- プリンデザート
- コンソメスープ
9月18日 敬老の日
- 赤飯
- 白身魚のポテマヨ焼き
- 厚揚げきのこあんかけ
- シーザーサラダ
- 味噌汁
8月20日 お盆
- 赤飯
- 梅しそご飯
- 若鶏の南蛮漬け
- 卵豆腐(枝豆あん)
- 生姜スープ
- 水ようかん
7月7日 七夕
- 七夕三色そうめん
- 魚の梅おかか焼き
- 小松菜のなめたけ和え
- 牛乳
6月25日 紫陽花御膳
- 紫陽花おにぎり
- さわらの柚庵焼き
- 豆腐のおとし揚げ
- フルーチェ
- かきたま汁
5月5日 端午の節句
- 炊き込みご飯
- ぶりの照り焼き
- 青菜の酢味噌和え
- たけのこのおかか煮
- いちごプリン
4月29日 昭和の日
- 山菜御飯
- さわらの南部焼き
- 菜の花のからし和え
- 春の炊き合わせ
- すまし汁
3月3日 ひなまつり
- ちらし寿司
- あじの塩焼き
- 菜の花のピーナッツ和え
- たけのこのおかか煮
- 三色ようかん
2月3日 節分
- 海苔巻き・いなり
- 和風卵焼き
- ナムル風お浸し
- すまし汁
当院は今後さらなる医療の発展のため、ソフト面の整備の充実をはかり、
当院の設立の原点である「思いやりのあるやさしい医療」と「最新の高度医療」の実現に向けて努力を続けていきます。
急患は、24時間365日
受付しております。
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